Spezial 6: 17. Hochschultage Berufliche Bildung 2013HT2013 Logo

bwp@ FT11 - Ernährung und Hauswirtschaft

Zukunftsfragen im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft, Arbeitsbedingungen & Qualifikationsanforderungen

Hrsg.: Irmhild Kettschau, Stephan Stomporowski & Kathrin Gemballa

Portrait Irmhild KettschauPortrait Stephan StomporowskiPortrait Kathrin Gemballa
Irmhild Kettschau (Fachhochschule Münster), Stephan Stomporowski (Universität Bonn) & Kathrin Gemballa (Fachhochschule Münster)

(Hrsg.)

Nadin Dütthorn (Universität Osnabrück) & Kathrin Gemballa (Fachhochschule Münster)

Theorien und Modelle der Didaktik Ernährung und Hauswirtschaft im Spiegel der Pflegedidaktik

Marianne Friese (Justus-Liebig-Universität Gießen, Institut für Erziehungswissenschaft)

Standortbestimmung und Zukunftsentwürfe personenbezogener Arbeit: Beschäftigung, Berufliche Bildung, Lehramtsausbildung

Franz Horlacher (Technische Universität Berlin, Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre)

Arbeitsbedingungen und Qualifikationsanforderungen im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft vor dem Hintergrund des demografischen Wandels

Julia Kastrup (Universität Hamburg, Institut für Berufs- und Wirtschaftspädagogik)

Leitlinien für die didaktische Gestaltung der Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung anhand von Beispielen aus der Ernährung und Hauswirtschaft

Katja Kober (Technische Universität Dresden) & Rocco Lehmann (Technische Universität Dresden, Institut für Berufspädagogik und Berufliche Didaktiken)

Vom „Gesetz auf dem Papier“ zum beruflichen Handeln – Ein didaktischer Zugang zu lebensmittelrechtlich relevanten Zielen und Inhalten im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft

Christine Küster (Justus-Liebig-Universität Gießen, Institut für Erziehungswissenschaften)

Gendersensible Berufsorientierung im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft – konzeptionelle Überlegungen und erste Ergebnisse aus dem Projekt „ToLe“

Stephan Stomporowski (Universität Hamburg, Institut für Berufs- und Wirtschaftspädagogik)

Ökologische Kompetenz Ergänzung zur pädagogischen Anthropologie von Heinrich Roth und seinem Konzept der moralischen Handlungsfähigkeit

Meike Ernestine Tecklenburg (Leuphana Universität Lüneburg)

Aus- und Weiterbildung für eine nachhaltige Verpflegung in der Hotel- und Gaststättenbranche

Ina Zimmer (Aufsichts- und Dienstleistungsdirektion Neustadt/Weinstraße)

HAS-e.de – Hauswirtschaft eLearning